所在位置:首页 > 图片新闻
邵国强到郊区桦南调研
  • 来源:信息中心
  • 发布时间:2018-10-06 09:15
  • 字号:

  4日下午,市委副书记、市长邵国强到郊区、桦南县就有效解决秸秆露天焚烧及秸秆综合利用、秋收、森林草原防火、非洲猪瘟防疫工作展开调研。
  在郊区四丰林场,邵国强听取有效解决秸秆露天焚烧及森林防火工作情况的汇报,观看专业扑火队员演练,了解网格化管理、防火物资储备等情况,并向国庆期间仍坚守岗位的同志致以节日的问候。邵国强提出,有效解决秸秆露天焚烧和森林防火工作事关群众切身利益和社会发展大局,要在思想上高度重视,夯实责任,加强统筹,狠抓落实,切实将各项工作抓牢抓实。要始终绷紧安全这根弦,坚持预防为主、防灭结合,切实强化领导责任,扎实做好防火巡护、火源管理、防火设施建设、火灾隐患排查等工作。要统筹应急救援力量建设,加强预警监测,合理布防力量,落实扑救责任,坚决防范火灾事故发生,最大限度减少灾害损失。
  在郊区生猪无害化处理掩埋点,邵国强详细了解了非洲猪瘟防控预案制定、检验检疫监管等情况,听取相关工作人员对非洲猪瘟防疫工作进展情况的汇报。邵国强要求,要始终坚守阵地,保持高度警惕,不能有一丝懈怠和侥幸心理,持续做好非洲猪瘟防疫工作。要总结经验,加强对生猪养殖户指导与服务,推进科学化养殖,不断提升生猪养殖标准化、规范化水平,做好农村产业优化和调整,促进我市养猪产业健康发展,不断提升农村经济发展水平。
  邵国强来到桦南县土龙山镇实地察看机械收割茬口和秸秆还田情况,详细了解镇、村各级有效解决秸秆露天焚烧工作的宣传动员、秸秆综合利用等情况。邵国强指出,当前正值有效解决秸秆露天焚烧工作的关键时期,要严防死守,强化督导问责,层层落实工作责任。要继续加大宣传力度,在全社会营造有效解决秸秆露天焚烧的浓厚氛围。各级网格长、网格员要做到监管全覆盖、无死角,坚决守住“不能烧”的底线。要加大执法力度,形成高压态势,严惩违法行为。要切实抓好秸秆还田、秸秆综合利用等重点工作,充分运用农作物秸秆“五化”措施,不断拓宽秸秆综合利用渠道,全力抓好有效解决秸秆露天焚烧与综合利用工作。同时要密切关注天气变化,抢抓一切有利时机,发挥大型机械作用,高标准、高质量、高水平地做好今年的秋收和秋整地工作,确保粮食增产、农业增效、农民增收、农村和谐稳定。
  市委常委、副市长孙希平陪同调研。